Шедевры башкирской национальной кухни.
13 декабря работники культуры Митро-Аюповского СДК провели мастер- класс по изготовлению национального блюда казылык методом копчения.
Вначале мероприятия заведующая СДК Нигманова Р.Ф. ознакомила присутствующих с историей возникновения национального блюда казылык.
У каждого народа своя историческая сложившаяся специфика питания, связанная с географическим положением экономикой, культурой которые не всегда учитывают физиологические потребности человека значит, нужно активное вмешательство человека как строителя, строящего правильно свое питание. Это не значит что просто нужно знать традиции и обычаи, а этим надо жить. То есть жить, думать и конечно питаться как наши предки.
В наши дни из лошадиного мясо готовят очень много блюд: Шурпа, салаты, тушенка. Мясо лошади используют для приготовления очень вкусных колбас, например, сервелата или восточной казы-карты, казылык вареное, казылык вяленое и казылык копченое, которые отличаются вязкостью, упругостью и изысканным вкусом.
Казылык или, как часто его называют, конская колбаса — излюбленный деликатес не только башкир, но и представителей многих национальностей, проживающих в нашей республике.
В ходе мастер –класса Нигманова Р.Ф. полностью показала процесс изготовления башкирского блюда – казылык .Приготовленное таким методом казылык очень вкусный и хранится долго.