logo
МИТРО – АЮПОВСКИЙ
СЕЛЬСКИЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ

МР Чекмагушевский район Республики Башкортостан

График работы:

ПН-ЧТ: 09.00 - 17.00
Обед: 13.00 - 14.00
ПТ: 9.00 - 13.00,
19.00 - 23.00
СБ: 19.00 - 23.00
Выходной: ВС

Шедевры башкирской национальной кухни.

13 декабря работники культуры Митро-Аюповского СДК провели мастер- класс по изготовлению национального блюда казылык  методом копчения.

Вначале мероприятия заведующая СДК Нигманова Р.Ф. ознакомила присутствующих с историей возникновения национального блюда казылык.

У каждого народа своя историческая сложившаяся специфика питания, связанная с географическим положением экономикой, культурой которые не всегда учитывают физиологические потребности человека значит, нужно активное вмешательство человека как строителя, строящего правильно свое питание. Это не значит что просто нужно знать  традиции и обычаи, а этим надо жить. То есть жить, думать и конечно питаться как наши предки.

В наши дни из лошадиного мясо готовят очень много блюд: Шурпа, салаты, тушенка. Мясо лошади используют для приготовления очень вкусных колбас, например, сервелата или восточной казы-карты, казылык вареное, казылык вяленое и казылык копченое, которые отличаются вязкостью, упругостью и изысканным вкусом.

Казылык или, как часто его называют, конская колбаса — излюбленный деликатес не только башкир, но и представителей многих национальностей, проживающих в нашей республике.

В ходе мастер –класса Нигманова Р.Ф. полностью показала процесс изготовления башкирского блюда – казылык .Приготовленное таким методом казылык очень вкусный  и хранится долго.